В США представили пакет санкций против Путина

Сенатор США Марк Рубио представил новый проект санкций против России и лично президента страны Владимира Путина и других представителей российского руководства. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу законодателя. Санкции нужны на случай обострения ситуации вокруг Украины, объяснил политик. Чтобы узнать, когда вводить ограничения, Рубио предложил американской разведке каждые 20 дней проверять, не зашла ли российская армия на территорию Украины.

«Законопроект предполагает введение немедленных и жёстких персональных санкций в отношении Владимира Путина», —говорится в сообщении пресс-службы.

Если американская разведка доложит, что РФ нарушила территориальную целостность Украины, в течении 10 дней предлагается «заблокировать собственность и визы» президента, премьер-министра и главы Минобороны России. Такие же меры предлагается принять в отношении российских бизнесменов, затронутых санкциями от 2017 года.

Другая часть документа предлагает «запретить операции с российскими компаниями в энергетическом, финансовом, добывающем и аэрокосмическом секторах», Если обслуживание российских банков не прекратится, в США советуют внести санкции против Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT). Рубио также предложил срочно внести санкции против газопровода «Северный поток — 2».

Ранее сенат Конгресса США отклонил законопроект о санкциях против «Северного потока — 2». Инициатива техасского республиканца Теда Круза не смогла набрать необходимые 60 голосов. Сенаторы от Демократической партии проголосовали против санкций, чтобы не мешать президенту Джо Байдену «взаимодействовать с Россией» в контексте возможного вторжения на Украину.

Касательно потенциального введения санкций против российского руководства 12 января высказался посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Он заявил, что призывы к введению таких санкций бесперспективны. Американские политики запустили миф о российском вторжении на Украину и теперь преодолевают собственные фобии, считает дипломат.

Фото: Pexels, Pexels License

Источник: Перейти