Агентство Bloomberg заявило, что Россия находится «в нескольких часах» от дефолта. Издание сослалось на условия, прописанные в долговых обязательствах по внешнему долгу РФ. Льготный период для выплаты процентов по бондам на $100 млн заканчивается 26 июня. Если инвесторы не получат деньги, в понедельник стране могут объявить дефолт. Он станет первым со времён Российской Империи.

Перевести платёж в $100 млн России мешают санкции. Глава Минфина РФ Антон Силуанов обвинил Запад в создании «искусственных преград» и заявил, что Москва готова платить в рублях. Таким образом, мировые рынки столкнулись с «уникальной ситуацией», когда заёмщик готов расплатиться с кредиторами, но не может сделать этого из-за санкций.

Как сообщил Bloomberg, объявить России дефолт должны международные рейтинговые агентства Moody’s, Fitch и S&P, но санкции запретили им работать с РФ.

«Держатели облигаций могли бы объединиться и сделать собственное заявление, но они, вероятно, предпочтут подождать, чтобы понять, каковы шансы вернуть свои деньги или хотя бы их часть», — отметили аналитики агентство.

В марте Россия уже столкнулась с невозможностью расплатиться с держателями еврооблигаций в долларах. Минфин дважды пытался провести выплаты в валюте в марте, однако платежи не прошли из-за отказа иностранного банка. Тогда Минфин привлёк собственный финансовый институт и перечислил на его счёт $649,2 млн в рублях. Позже эту «лазейку» прикрыли.

Евросоюз включил в шестой пакет санкций Национальный расчётный депозитарий (НРД), который используется для обслуживания российских ценных бумаг. Россия не сможет заплатить рублями по тем выпускам, по которым нельзя менять валюту.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Москва будет оплачивать госдолг с помощью схемы, по которой недружественные страны платят за российский газ. В российских банках откроют счета в рублях для иностранных владельцев евробондов. Туда будут перечислять рубли, которые будут конвертироваться в валюту. Так Россия сможет расплачиваться, несмотря на санкции. Эксперты считают, что зарубежные партнёры на это не пойдут и потребуют технического дефолта.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник: Перейти