ВОЗ рекомендует использование двух новых препаратов для лечения пациентов с COVID-19 – Барицитиниб, который выпускает Eli Lilly под брендом Олумиант, и Сотровимаб от GSK.

Барицитиниб попал в рекомендации российского Минздрава еще в конце сентября. Специалисты ВОЗ советуют применять препарат в сочетании с кортикостероидами для пациентов с тяжелой формой заболевания. Лекарство дало улучшение показателей выживаемости по итогам семи новых циклов исследований с участием более 4 тыс. пациентов. Потребность в переводе на ИВЛ тоже снизилась, при этом увеличения числа побочных эффектов не заметили. Вдобавок, судя по всему, его можно эффективно заменять другими препаратами от артрита.

Сотровимаб рекомендуют для легкой формы болезни, но с одним нюансом. Эффективность моноклональных антител против омикрон-штамма пока никто не подтвердил, так что совет неоднозначный — не факт, что поможет. Формально с доказательной базой у GSK все в порядке. Клиническое исследование среди тысячи добровольцев показало снижение смертности на 79% относительно плацебо, но проверялся уханьский штамм COVID-19, который сейчас уже не найдешь.

Источник: Перейти