Яхта российского миллиардера исчезла с радаров в Карибском море

Яхта Pacific российского миллиардера Леонида Михельсона перестала передавать свои координаты. Последний раз судно председателя правления НОВАТЭКа выходило на связь 8 мая. По данным Bloomberg, 5 мая Pacific вышла из порта в Коста-Рике. К моменту исчезновения с радаров яхта находилась в Карибском море и на полной скорости шла по направлению к Багамским островам. 85-метровое судно оценивается в $150 млн.

Суперъяхта, на которой достаточно места для двух вертолётов, в последний раз была обнаружена в Карибском море. Она держала курс на Багамы, которые сотрудничали с США в захвате судов попавших под санкции богачей.

«Немыслимо, чтобы российские олигархи считали Багамы безопасной юрисдикцией, учитывая их тесные связи с Соединенными Штатами — не только с точки зрения местоположения, но и с точки зрения сотрудничества с правоохранительными органами. Очень озадачивает, что судно, которое, вероятно, столкнётся с применением санкций, рискнёт оказаться на Багамах. Более вероятно, что оно окажется где-нибудь поблизости — в месте, более дружественном российским интересам — например, на Кубе или в Венесуэле», — сказал Иэн Рэлби, исполнительный директор I.R. Consilium, консалтинговой компании по морскому праву и безопасности.

Pacific стояла на якоре в различных портах и бухтах Коста-Рики с конца января. По данным Bloomberg, она покинула пристань Папагайо близ залива Кулебра 5 мая и направилась на юго-восток, пройдя через Панамский канал. В последний раз суперъяхту в Карибском море к северо-востоку от Колона, и она указала Нассау на Багамах в качестве пункта назначения, прежде чем её передатчик местоположения был отключён. Он прекратил трансляцию местоположения 8 мая. Bloomberg отмечает, что это нарушение международного морского права.

Леонид Михельсон занимает четвёртое место в российском списке Forbes, его состояние оценивается в $14 млрд. Его газовая компания НОВАТЭК находится под санкциями США, но против самого миллиардера Вашингтон ограничения не вводил. Pacific была построена в 2010 году компанией Luerssen, специализирующимся на роскошных судах. На 85-метровом судне с лифтом, бассейном и небольшим скоростным катером могут разместиться 12 гостей и 28 членов экипажа. Стоимость Pacific оценивается в $150 млн.

4 мая агенты американского Федерального бюро расследований (ФБР) прибыли на острова Фиджи, чтобы конфисковать яхту Amadea в порту Лаутока. Американские власти считают владельцем яхты российского миллиардера и сенатора Сулеймана Керимова. Стало известно, что фиджийский суд удовлетворил запрос американцев о конфискации Amadea.

11 мая немецкие власти заморозили яхту Luna, которая находится в порту Гамбурга и якобы принадлежит российскому миллиардеру Фархаду Ахмедову, попавшему под санкции Евросоюза. Об этом сообщила газета Süddeutsche Zeitung. Стоимость судна оценивается почти в €400 млн. Предполагается, что яхту Ахмедов купил у Романа Абрамовича.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: Перейти