Зятья бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева покинули руководящие посты в крупных нефтегазовых компаниях. Димаш Досанов ушёл с поста главы «КазТрансОйл», Кайрат Шарипбаев — с поста председателя правления «Национальная компания QazaqGaz», сообщил государственный фонд «Самрук-Казына». Ранее высокопоставленной должности лишился племянник Нурсултана Назарбаева.

В фонде «Самрук-Казына» уточнили, что Димаш Досанов и Кайрат Шарипбаев покинули посты председателей правления нацкомпаний «согласно поданному заявлению» с 14 января.

Димаш Досанов, муж младшей дочери Назарбаева Алии, занимал должность генерального директора «КазТрансОйл» с 2016 года. Кайрата Шарипбаева казахстанские СМИ называют мужем другой дочери экс-президента, Дариги. Правление QazaqGaz он возглавил в 2020 году.

2 января в Мангистауской области на западе Казахстана начались массовые протесты против двукратного увеличения стоимости сжиженного газа. Вскоре к протестующим примкнули жители соседних областей. Митингующие вышли на улицы Алма-Аты, Караганды, Актобе и других крупных городов.

Вскоре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство республики, однако беспорядки не прекратились. Токаев отдал приказ правоохранительным органам и армии открывать огонь на поражение без предупреждения. Участников беспорядков официальные власти начали называть террористами. Вскоре Токаев забрал у Назарбаева пост главы Совбеза.

В ходе протестов казахстанские СМИ сообщали, что Назарбаев и его дочери со своими семьями покинули Казахстан. Однако посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов заявил, что политик сейчас находится в казахской столице.

Также высокопоставленную должность потерял племянник первого президента Казахстана — Самат Абиш. С 2016 года он возглавлял Комитет национальной безопасности республики, но на фоне беспорядков действующий президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о его отставке.

Фото: «КазТрансОйл»

Источник: Перейти